Esta semana se han observado movimientos de tierras en el solar existente en la Avenida Ausiàs March esquina con la calle Birler, al lado de la Farmacia Mateu, justo enfrente del almacen de obras municipal. Un solar que llevaba muchos años abandonado, lleno de restos de elementos de la construcción (palets, tejas, áridos varios, etc,), broza y residuos (todo ello con la “tolerancia” del Ayuntamiento). Ningún cartel, ninguna señalización y ninguna información sobre la finalidad de los trabajos que se han estado llevando a cabo en un solar que, según nuestra información, está grafiado en el Plan General de Ordenación Urbana de Rocafort como Residencial Unifamiliar. Pese a lo cual, tales trabajos no han consistido en un vaciado de cara a la construcción de los cimientos de una edificación residencial, sino en su desbroce, desescombro y explanamiento.

Una zona de bares a base de contenedores?

Por tanto, hemos de llegar a la conclusión que su objetivo es diferente. Lo cual nos ha traído a la memoria una noticia que pudimos leer hace algunos meses en el periódico. Será este el proyecto que se va a ejecutar en este solar?

LEVANTE-EMV: 24-12-2013

De tiendas en los contenedores

El Ayuntamiento de Valencia beca con 5.600 euros un proyecto para constuir un centro comercial en depósitos portuarios

24.12.2013 | 17:27

En Londres se abrió en diciembre de 2011 el primer centro comercial hecho a base de contenedores marítimos del mundo. boxparkEn Londres se abrió en diciembre de 2011 el primer centro comercial hecho a base de contenedores marítimos del mundo.

Emprendedores. Un empresario quiere importar a Valencia la construcción de centros comerciales en contenedores portuarios, una propuesta que ya se experimenta en capitales como Londres. La Marina Real Juan Carlos I sería un buen emplazamiento para su propuesta, premiada con una beca de 5.600 euros del ayuntamiento.

Hortensia García valencia La reutilización de contenedores portuarios como espacios comerciales es la base del proyecto «Docks city» del empresario valenciano Santiago Gonzalo que ha resultado ganador de una de las diez becas que concede el Ayuntamiento de Valencia para fomentar la creación de empresas. Gonzalo cuenta con un solar en Rocafort donde tiene previsto desarrollar la primera fase del proyecto, consistente en la instalación de varios contenedores con cafeterías, terrazas y jardines.

Si el proyecto prospera, se planteará exportar su idea a la Marina Real Juan Carlos I, un emplazamiento muy acorde con su propuesta.

La construcción de un centro comercial hecho a base de contenedores portuarios reciclados («pop up mall») tiene un claro referente: el Boxpark de Shoreditch, un céntrico barrio de Londres, donde las tiendas y los bares están instaladas en contenedores marítimos de dos alturas. Este peculiar centro comercial fue inaugurado en el año 201.
Santiago Gonzalo defiende este tipo de arquitectura por su versatilidad puesto que los contenedores se pueden adaptar a distintos usos y son construcciones totalmente temporales, trasladables y reversibles.

De momento, para la primera fase Santiago Gonzalo necesita una inversión de 40.000 euros. Y es en este punto donde este licenciado en Psicología en paro y metido a empresario ha encontrado el gran escollo a su proyecto puesto que los bancos siguen con el grifo del crédito cerrado.

La normativa urbanística es otro de los obstáculos que ha tenido que sortear este emprendedor ya que los contenedores no terminan de tener encaje en los encorsetados planes urbanos.

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.